Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

L’organisation du réseau Bienvenue à la ferme

Le réseau “Bienvenue à la Ferme” est composé :

d’un service de l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture qui a pour objectifs :

  • le développement de la marque “Bienvenue à la Ferme” déposée à l’Institut National de La Propriété Industrielle (INPI) et propriété de l’APCA,
  • l’animation du réseau “Bienvenue à la Ferme”,
  • le développement des relations avec les autres partenaires du tourisme rural,

de relais “Bienvenue à la Ferme” régionaux et départementaux qui, dans chaque département et dans une vingtaine de régions conseillent les agriculteurs dans leur activité, garantissent la qualité des produits et activités, informent sur les possibilités d’accueil et d’activités sur les exploitations, assurent la promotion du réseau,

L’organisation du réseau Bienvenue à la ferme Lingolsheim 0

et de plus de 6369 agriculteurs adhérents.

 « Vivez la Campagne de plus Près » affirmant notre identité et notre promesse

FONCTIONNEMENT ET MISSIONS DU RESEAU BIENVENUE A LA FERME REGIONAL

Le réseau “Bienvenue à la Ferme” assure des missions très variées concernant :

le développement de l’agritourisme et le conseil aux agriculteurs.

C’est notamment :

  • l’apport de références économiques pour permettre aux agriculteurs de réaliser les choix les plus pertinents en terme d’activité d’accueil.
  • un accompagnement pour le montage de leur projet, l’apport de connaissances dans les domaines juridiques, fiscaux et sociaux.

Le développement de la politique de qualité avec :

  • une charte éthique , visant à clarifier les engagements inhérents à la marque “Bienvenue à la Ferme”, tant pour les agriculteurs que vis-à-vis des consommateurs.
  • dix cahiers des charges définissant les activités et répondant au mieux aux attentes de la clientèle,
  • treize notices techniques propres à chaque produit, exigent des pratiques respectueuses de l’environnement et du bien-être des animaux, une qualité sanitaire maîtrisée, et l’application d’un savoir-faire fermier.
  • la mise en place de contrôle effectués par un organisme neutre et d’un règlement intérieur permettant une bonne cohérence,
  • des contrôles des fermes en liaison avec des commissions de contrôle ou départementales composées de représentants du réseau et de différents organismes partenaires,
  • l’organisation de sessions de formation pour les agriculteurs
  • La promotion du réseau, avec :
    • des “portes-ouvertes” chaque année, qui permettent aux visiteurs de découvrir les multiples activités proposées par les agriculteurs.
    • Le guide régional “Bienvenue à la Ferme”.
    • la participation à certaines foires régionales et à quelques grands rendez-vous nationaux ou internationaux (à Paris : Salon “Paris Fermier”, Salon International de l’Agriculture),.
      des sites Internet :

Site national : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/
Avec le soutien :

L’organisation du réseau Bienvenue à la ferme Épinal 1
Bienvenue à la ferme
L’organisation du réseau Bienvenue à la ferme Vesoul 2
Chambre d’agriculture de région Alsace
L’organisation du réseau Bienvenue à la ferme Belfort 3
Région Alsace